Unterricht

Die Lehrerinnen und Lehrer der Mittelschule Starnberg sind sehr bemüht den Schülerinnen und Schülern einen guten Unterricht zu bieten. Besonders wichtig sind uns neben der Vermittlung von Lerninhalten feste Regeln und Rituale, die Rhythmisierung des Tagesablaufs, ein lernförderndes Unterrichtsklima wie beispielsweise gegenseitiger Respekt und das Achten auf Werte, der Einsatz von vielfältigen Unterrichtsmethoden und das Fördern und Üben. Auf Unterrichtsgängen haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit Lerninhalten in anderen Lernumgebungen zu begegnen und mit Experten in Kontakt zu treten. Immer wieder bereichern Projekte und Aktionen unser Schulleben.

Berufsorientierung

Besonders wichtig ist es uns, die Schüler bei der Berufswahl zu unterstützen und ihnen Wege aufzuzeigen.

Eine wichtige Aufgabe der Mittelschule ist die Hinführung zur Arbeits- und Wirtschaftswelt. Die Schüler erwerben wirtschaftliche, soziale und technische Grundkenntnisse, werden zu gezielter Erkundung, praktischer Erprobung und gedanklicher Klärung ihrer Erfahrungen angeleitet. Sie orientieren sich in der Welt der Berufe, erfahren Unterstützung und Beratung bei der Wahl ihres Berufes. Sie gewinnen auch ein erstes Verständnis für die Grundprinzipien, Chancen und Gefahren unserer von der Technik bestimmten Arbeitswelt und bereiten sich auf die Teilnahme am Arbeits- und Wirtschaftsleben als umworbene Konsumenten und als Produzenten von Gütern und Dienstleistungen vor.

[Aus dem Lehrplan der Mittelschule (Kapitel 1, Abschnitt 2.6)]

Somit finden an der Mittelschule Starnberg immer wieder entsprechende Aktionen und Projekte statt.

Erkundungen

Erkundung
Erkundung Erkundung

Immer wieder werden im Rahmen des AWT-Unterrichts Betriebserkundungen durchgeführt. Ob Schreinereien, Elektrobetriebe, landwirtschaftliche Betriebe oder Coca-Cola - hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit einen Einblick in die Arbeits- und Wirtschaftswelt zu erlangen.

Sie können sich so ein Bild von beruflichen Anforderungen, von betrieblichen Abläufen, von der Vielfalt von Arbeitsplätzen und Tätigkeitsfelder und von beruflichen Aufstiegsmöglichkeiten machen. Im Gespräch mit Ausbildungsleitern erfahren die Schülerinnen und Schüler, welche Voraussetzungen von angehenden Lehrlingen erwartet werden. Darüber hinaus erhalten sie Tipps für die Bewerbung..

Praktika

Raus aus der Schule, rein in die Arbeitswelt! So heißt das Motto jedes Jahr für die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe. Die Schülerinnen und Schüler stellen für ein, zwei oder mehrere Wochen ihre Schulranzen und Bücher in die Ecke – Betriebspraktikum sind angesagt.

Bleistift und Füller werden gegen Hammer und Feile bis hin zur Brotmaschine oder zum Computer eingetauscht. Voller Neugier und Begeisterung darüber, endlich keine Schulbank mehr drücken zu müssen, steuern die Schüler jedes Jahr am ersten Tag ihre Praktikumsplätze an.

Auf erste begeisterte Kommentare wie „Das macht viel mehr Spaß als Schule!“ folgt bald auch die ernüchternde Erkenntnis, dass „nach dem langen Stehen abends die Füße wehtun!“

Nach zwei Wochen Hämmern, Sägen, Haare waschen und Werkstatt fegen kommen die Schüler/innen mit vielen neuen Eindrücken in die Schule zurück. Der eine oder die andere macht den Eindruck, sogar Ziele für das zukünftige Leben gewonnen zu haben. So kommt mancher Schüler mit der Erkenntnis zurück, dass er nun für seinen Wunschberuf mehr Einsatzbereitschaft in der Schule zeigen muss.

Berufsinformationsvormittag

Berufsinfo
Berufsinfo Berufsinfo

„Eine bessere Gelegenheit als den Berufsinformationstag gibt es wohl kaum, um sich gegenseitig kennen zu lernen. Direkter Kontakt ist einfach unersetzlich“, sagte der Rektor der Starnberger Mittelschule, Heinz Preßl, zur Eröffnung des Berufsinformationsvormittags.

In Starnberg gehört diese Veranstaltung, die in diesem Jahr bereits zum 13. Mal stattfindet, bereits zum Jahresprogramm. Firmen unterschiedlicher Branchen präsentieren ihre Ausbildungsberufe in der Mittelschule und geben den Schülerinnen und Schülern so die Möglichkeit direkten Kontakt aufzunehmen.

1. Berufsorientierung der Klasse 6g

BISVORM6g
BISVORM6g BISVORM6g

Unser Ausflug ins KVR und zur Feuerwehr Am Mittwoch besuchten wir zusammen mit Herrn Hausmann zuerst das KVR und anschließend die Feuerwache am Sendlinger Tor, aber der Reihe nach.

Auf Initiative von Frau Senss konnten wir zuerst einen Blick hinter Münchens großer Behörde werfen.

Gemeinsam mit ihrem Team half Frau Senss beim Anfertigen eines Reisepasses.

Natürlich waren alle mit Feuereifer bei der Sache. Apropos Feuer: Zu den Jungs und Mädels, die das Feuer bekämpfen, ging es im Anschluss.

Herr Zöllner ließ uns auch bei einem richtigen Alarm über die Schulter schauen.

Selbst ein Blick ins Feuerwehrauto und das Tragen der Arbeitskleidung war möglich.

Eine rundum gelungener Eisntieg in die Berufsorientierung.